Programa del Festival del Queso Artesanal 2023

Viernes

28 de julio

Sábado

29 de julio

Domingo

30 de julio

Salón del queso

Escenario principal

inauguración

11:00 – 12:00 hrs. A cargo del C. Gobernador Lic. Carlos Manuel Merino Campos.

salón del queso

12:00 – 19:00 hrs. Apertura del Salón del Queso, exposición, degustación y venta de quesos de la región, productos agroindustriales y artesanías.

Conferencia

12:00 – 13:00 hrs. Chef Adrian Herrera, juez de Master Chef Celebrity (40 min) Entrada libre.

Conferencia

13:00 – 14:00 hrs. “Las historias de los quesos más emblemáticos de Tabasco” por Chef Lupita Vidal, del restaurant La Cevichería y Salón Caimito, de Villahermosa, Tabasco. Acompañada por los pioneros y maestros queseros: Ambrosio González García de Quesos el Tigre, Emilio Catro Ehuan de Quesos El Bejucal y Rodolfo Alvarez Flores graciade Quesos El Tío Rodo (40 min) Entrada libre.

Conferencia

14:00 – 15:00 hrs. “Degustación de los quesos Cheese Valleys” por Pedro Domenghini Albano, catador de la Organización Nacional de Catadores de Queso (ONAF) de Italia (40 min) Entrada libre.

Conferencia

15:00 – 16:00 hrs. “Queso de Poro de Balancán, origen de una tradición”, por el Maestro en Tecnología de Productos Lácteos, Emilio Castro Ehuan, representante legal de la marca colectiva Queso de Poro de Balancán Región de Origen ® y propietario de la quesería artesanal Quesos El Bejucal de Balancán, Tabasco (40 min) Entrada libre.

Demo Conferencia

16:00 – 17:00 hrs. “Armonía de Quesos”, por el Chef Humberto Ávalos del Hotel Hyatt Regency Villahermosa, con quesos Loretto´s de Huimanguillo, Tabasco, (40 min) Entrada libre.

Conferencia

17:00 – 18:00 hrs. Ruta de arte, queso y vino, ejemplo del Agroturismo exitoso, por Elsa Adriana de la Torre Aguirre, de la Asociación de Productores Queretanos de Queso (40 min) Entrada libre.

Maridaje musical

18:00 – 19:00 hrs. “Solo por cantar” música en vivo con Claudia Cecilia Gómez del Rosario (60 min) Entrada libre.

Mezanine

Mejor Queso Artesanal

10:00 – 19:00 hrs

El tapanco

12:00 – 19:00 hrs.

Sala coctel-lounge.

Mejor Queso Artesanal

12:00 – 13:00 hrs. Recepción de ejemplares de quesos para la categoría: Mejor Queso Artesanal producido en el Estado de Tabasco. Coordinador General: Dr. Mateo Ortiz Hernández de la UJAT-DAMR.
13:00 – 14:00 hrs. Presentación del jurado e inicio del concurso y cata general de quesos (3 h).
1. Dr. Aarón González Cordova, Especialista en Quesería Artesanal por el Centro de Investigación Alimentaria y Desarrollo (CIAD), Hermosillo, Sonora.
14:00 – 15:00 hrs. 2. Dr. Anastacio Espejel García, Universidad Autónoma de Chapingo, Texcoco, Estado de México.
15:00 – 16:00 hrs. 3. M.C. José Antonio Torres Rivera, Universidad Autónoma de Chapingo, Centro Regional Universitario Oriente (CRUO), Huatusco, Ver.
16:00 – 17:00 hrs. 4. Dr. Juan Manuel Zaldívar Cruz, Profesor Investigador del Colegio de Postgraduados COLPOS, institución de Enseñanza e investigación en Ciencias Agrícolas, Campus Tabasco.
17:00 – 18:00 hrs. 5. Dr. Dr. Adolfo Bucio Galindo, Profesor Investigador del Colegio de Postgraduados (COLPOS), Institución de Enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas, Campus Tabasco.
18:00 – 19:00 hrs. 6. Pedro Domenghini Albano, Master Tasters, Organización Nacional de Catadores de Queso (ONAF), Italia. Coordinador General: Dr. Mateo Ortiz Hernández de la UJAT-DAMR.

Sensorium

10:00 – 18:00 hrs

experiencias sensoriales

12:00 – 13:00 hrs. “Cata disruptiva de café y queso” por la barista Karla Ivonne Nevarez Olmos de Café de la Cabaña (40 min) Entrada libre.

experiencias sensoriales

13:00 – 14:00 hrs. “Mixología mojitos de pitahaya y frutos rojos con queso ahumado y botanero”, por Carlos Valenzuela Nieto. Actividad con costo $280 MXN, cupo limitado, Reservaciones al 999 370 3652 (45 min).

experiencias sensoriales

14:00 – 15:00 hrs. “Vino de carambola con quesos ahumados”, presentado por la Empresa Don Palmero y Don Pedro a cargo del Ing. Yosbel Hernández Palmero y la chef Jessyca María Álvarez Castillo. Actividad con costo $250 MXN, cupo limitado, Reservaciones: 998 368 2806 (45 min).

experiencias sensoriales

15:00 – 16:00 hrs. Quecervezas” por Adriana Montes de Oca, beersommelier de Casa Cervecera Villahermosa. Actividad con costo $280 ppp MXN, cupo limitado. Reservaciones al 993 561 2756 (45 min).

experiencias sensoriales

16:00 – 17:00 hrs. “Viajando por los matices del cacao, vamos de lo dulce a lo picante” por Karla Guerra Ruíz, directora de Tierra Kakao. Actividad con costo $200 ppp MXN, cupo limitado. Reservaciones al 933 134 2074 (45 min).

experiencias sensoriales

17:00 – 18:00 hrs. Queso, vino y los chocolates mexicanos más premiados del mundo”, por Alejandro Campos Beltrán. Actividad con costo $250 MXN, cupo limitado. Informes sólo vía WhatsApp 993 311 2422 (45 min).

experiencias sensoriales

18:00 – 19:00 hrs. “Cata de Quesos Bejucal con vino artesanal de jamaica” por el Mtro. Emilio Castro Ehuan de Quesos El Bejucal, queso de poro de Balancán, región de origen. Actividad con costo $200 ppp MXN, cupo limitado. Reservaciones al 934 105 3702‬ (45 min).

EXTERIOR

Foro artístico y cultural

10:00 – 18:00 hrs

DANZA DEL POCHÓ

12:00 – 13:00 hrs. Al terminar la inauguración la danza se presentará en la explana principal del Centro de Convenciones (45 min).

MARIMBA VOCES DEL USUMACINTA,

13:00 – 14:00 hrs. Presentado por la DECUR del municipio de Tenosique, Tab. (45 min).

SABOR TABASQUEÑO

14:00 – 15:00 hrs. Tecladista y saxofonista presentado por la DECUR del municipio de Tenosique, Tab. (45 min).

VOCES Y SENTIMIENTOS

15:00 – 16:00 hrs. Rondalla presentada por la DECUR del municipio de Tenosique, Tab. (45 min)

BALLET MONTECRISTO

16:00 – 17:00 hrs. Del municipio de Emiliano Zapata, presenta el programa Veracruz, Sotavento; Huasteca y Tabasco (30 min).

BALLET YOLOTZIL

17:00 – 18:00 hrs. Presentado por la DECUR del municipio de Tenosique, Tab. (45 min).

PACIENTES DEL DR. DÍAZ

18:00 – 19:00 hrs. Presentado por la DECUR del municipio de Tenosique, Tab. (45 min).

Actividades infantiles

12:00 – 18:00 hrs

PERO ¿QUÉ ES ESO?

12:00 – 18:00 hrs. Los niños podrán aprender de forma divertida y practica sobre el proceso de ordeña, pruebas de laboratorio a la leche y el proceso de coagulación en la elaboración del quesos. Atención para 12 niños máximo, duración 45 min. Actividad con aportación voluntaria para la Cruz Roja de Tabasco.

Papagayo

12:00 – 18:00 hrs. Talleres infantiles. Inicia cada 20 y 50 minutos de manera simultánea, cupo para 50 niños. Áreas: Burbujas, Pinturitas, Teatrino, Magablocks, Gato Garabato, y Atínale. Actividad con aportación voluntaria para la Cruz Roja de Tabasco.

quesolín

12:00 – 18:00 hrs. Un divertido brincolín en forma de queso, ¿Te imaginas esta divertida y sabrosa experiencia? Atención para 15 cada 10 min. Actividad con aportación para la Cruz Roja de Tabasco 

PORITO Y PROVOLITO

13:00 – 14:00 hrs. Encuentra a nuestros personajes, tomate la foto de recuerdo con ellos y compartela etiquetando en Instagram @estivalquesoartesanal y en Facebook @festivalqueso

TIROLESA WAYAK XUUL

14:00 – 15:00 hrs Experimenta un recorrido extremo a 6 metros de altura en la tirolesa de 80 mt de largo. ¡Diversión y seguridad garantizada!. Actividad operada por guía certificado en la NOM-09, disponible a partir de 20 kg (4+) y menor a 100 kg de peso corporal. Actividad con costo $80 MXN por persona. Incluye equipo de protección individual (casco, arnés y poleas). No apto para ersonas con problemas cardíacos, de cadera, columna o cervicales. N.R.D.A.

MINIMOTOS DE GRANJA "EL AMPAYER"

15:00 – 16:00 hrs Renta una moto de nuestras 3 motos disponibles para niños de 10+ años, se requieren conocimietos previos en manejo de bicicleta o motocicleta. Actividad con costo $150 MXN por persona, duración 15 min. Incluye casco de protección, guantes, rodilleras y coderas. Se recomienda uso de vestimenta adecuada para esta actividad (pantalón de mezclilla, zapatos cerrados)

CABALLETE PINTOR

16:00 – 17:00 hrs. ¡Deja volar la imaginación de tus hijos! De manera divertida y creativa los niños podrán pasar un rato de alegría y entretenimiento dando rienda suelta a toda su creatividad pintando sus personajes animados favoritos. Actividad dirigida para niños de entre 4 y 10 años de edad máximo con duración de 5 a 10 minutos. Cuota de recuperación de $20 MXN.

GOL POR LA VIDA

17:00 – 18:00 hrs. A través de esta actividad las personas de manera divertida podrán generar conciencia sobre los efectos que causo el alcohol en la sangre, ya que a través de unos Googles simuladores de cierto porcentaje de alcohol en el cuerpo deberán intentar meter un balón de futbol en una portería a escaso metros de distancia. Esta actividad esta dirigida para niños y adultos con duración de 2 minutos máximo. Cuota de recuperación de $20 MXN.

RCP

18:00 – 19s:00 hrs. No sabes qué hacer ante una posible situación de emergencias, como un ataque cardíaco o un ahogamiento. Aprende a realizar esta técnica de manera correcta con nuestro maniquíes especiales. La diferencia entre hacer algo y no hacer nada puede ser la vida de una persona. Actividad dirigida para personas de entre 8 y 60 años de edad, duración de 20 minutos. Actividad con aportación voluntaria para la Cruz Roja de Tabasco.

Sabor a Tabasco

Pabellón gastrónomico

12:00 – 19:00 hrs. Exposición y venta de platillos tradicionales de los municipios de Tenosique, Balancán, Emiliano Zapata, Jonuta y Centla.

NOCHES DE FUEGO

22:00 – 22:30 hrs. Auténtica experiencia de asado a fuego abierto, con 5 técnicas de asado sudamericano de la mano de los expertos de Fuego Extremo: Disfruta del buffet de cortes y acompáñalos con cerveza artesanal, vinos y mezcal. Actividad con costo $850 ppp MXN, cupo limitado. Reservaciones al 993 183 4922.‬ A partir de las 5 pm hasta las 11 pm.

Mercadito

22:00 – 22:30 hrs. Zona comercial de articulos y productos de emprendedores locales.